Windows - статьи




Seis: создаем загрузочный образ - часть 3


На самом деле кэш является еще и оверлейной областью - то есть, когда вы будете записывать на виртуальный диск, запись будет производиться не в образ, а в оверлей. Естественно, что оверлей в памяти будет куда быстрее, но так же понятно, что он не сохраняет своего состояния. Это полезно, когда вы настраиваете, например, компьютерный класс и в ваши планы не входит переустанавливать систему после нашествия каждой следующей орды обезбашенных хакеров.

Кроме прочего, дисковый кэш (в оперативной памяти клиента тоже - но это очевидно) персонифицирован - то есть сколько пользователей, столько и кэшей. Чего это дает? Получается, что сотня пользователей может "прикуривать" от одного загрузочного образа, но при этом каждый может вносить в систему изменения, и BXP будет хранить их в компактном виде персональной "дельты". Конечно, такая конфигурация будет сильно нагружать сеть, и есть свидетельства, что процессор сервера тоже будет очень греться, так что за экономию дисковой памяти сервера придется платить его повышенной мощностью и гигабитной сетью - иначе работа будет медленной.

Внимание: для того чтобы изменять режим использования образа, нужно не просто "положить" всех подключаемых клиентов, но и "выкатить" виртуальные диски, то есть зайти в настройки каждого клиента и исключить нужный образ как вариант загрузки. Кроме того, не делайте образ диска, если у вас включен кэш - вся запись пойдет именно туда, кэш разбухнет (а в случае кэша в оперативке - так и вообще забьется). Это неправильно.




Содержание  Назад  Вперед